Mantenedor de espacio removible: planificación del tratamiento y seguimiento de un caso clínico - Cardoso, María Lorena (2020)
Es importante mantener la integridad de la dentición primaria hasta el momento de su exfoliación, puesto que juega un papel esencial en el desarrollo del niño y puede verse afectada por factores entre los cuales el más frecuente es la caries dental, pudiendo conducir a alteraciones en el desarrollo fisiológico, psicológico y social del niño. El objetivo de este trabajo es presentar el tratamiento de rehabilitación oral y el seguimiento realizado, a un paciente niño de 8 años y 5 meses de edad, con perdida prematura de múltiples piezas dentarias primarias por caries. Se realizaron exodoncias, restauraciones, y el mantenedor removible. Las acciones realizadas para la confección de este último fueron: preparación del terreno en la cavidad oral, toma de impresión y obtención de modelos, diseño de las placas superior e inferior, envío al laboratorio; primera prueba: placa base y rodetes de cera, para determinar la dimensión vertical; segunda prueba: enfilado, finalmente prueba del mantenedor. Se obtuvo, el restablecimiento de las funciones dentales, con un cambio evidente en la personalidad del paciente.