Participación política pacífica y agresiva: aprobación y eficacia atribuida - Delfino, Gisela Isabel (2014)
Estudios previos indican la importancia de distinguir entre participación directa pacífica (manifestaciones, huelgas y ocupación de edificios) y participación directa agresiva (dañar cosas y usar la violencia personal). En base a una mues-tra intencional de estudiantes universita-rios de la ciudad de Buenos Aires (n = 407), se constata, por medio de un AFE y un AFC, la validez de esta distinción y se proponen dos análisis de vías (SEM) que podrían explicar la realización de cada uno de los tipos de acción directa. Tanto para la participación pacífica como para la agresiva, la aprobación de la acción es la variable que más peso presenta. Sin embargo, las diferencias se hacen claras al considerar el interés por la política, central para la acción pacífica pero con muy bajo peso en la acción agresiva, y el sexo, relevante para la acción agresiva pero no para la pacífica.