Memoria y Derechos Humanos en pandemia: la experiencia de "Las/los estudiantes vamos a los Juicios" - Thus, Valeria (2023)
El objetivo de esta ponencia es compartir la experiencia que venimos desarrollando desde hace más de seis años con el programa “Las/los estudiantes vamos a los juicios” de la Secretaría de Extensión Universitaria de la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires. Si bien el programa fue pensado y diseñado para los alumnos de la Facultad de Derecho, se encuentra abierto a la comunidad universitaria en general y han participado en la mencionada experiencia estudiantes de distintas disciplinas. El Programa se propone acercar a los estudiantes universitarios a los juicios por los crímenes de Estados perpetrados en Argentina desde mediados de la década del 70, que se desarrollan a partir de la reapertura en 2006, en todo el territorio nacional. Para ello, construimos espacios de encuentro en la Universidad donde reflexionamos respecto de la historia argentina, la historia de la lucha por Memoria, Verdad y Justicia, y sobre el rol de los juicios en los casos de crímenes de Estado, pero el núcleo central de la propuesta pedagógica se encuentra en la posibilidad de asistir a las audiencias.