Violencia política y protesta social en la Argentina de fin de siglo: Un estudio aplicado a los cortes de ruta - Artese, Matias Cosme (2012)
En el artículo pretendemos analizar las características principales de las manifestaciones y reclamos que abarcaron el ciclo de protestas durante la segunda mitad de la década de 1990 en Argentina, y las circunstancias en las que se aplicó la violencia estatal como modo de resolución del conflicto. Puntualmente nos referiremos a los cortes de ruta, una de las principales metodologías utilizadas en los reclamos por objetivos económico-sociales. Focalizaremos en el análisis de los sujetos que protagonizaron esas acciones colectivas de protestas, sus objetivos centrales y en qué circunstancias se aplicaron políticas represivas. Por último, como propuesta de explicación a la implementación discriminada de la violencia institucional en estos hechos, nos referiremos a algunos rasgos del proceso de criminalización de la protesta, el cual se extiende a través de otros ciclos de protesta posteriores al que aquí analizamos.