Deslocalizar los muros de Europa: los países de origen y tránsito de inmigrantes en el control migratorio de la Unión Europea - Gil, Sandra Viviana (2011)
Este texto se enfoca en el proceso de inclusión de los países de origen y tránsito de la migración, en el control migratorio de la Unión Europea (UE). En el punto 1 se definen algunas herramientas analíticas del campo de los Governmentality Studies. En el punto 2 se resumen una serie de documentos, instrumentos y prácticas que, progresivamente, han ido promoviendo el ejercicio de un control migratorio deslocalizado. Posteriormente se reseñan las últimas iniciativas en materia migratoria en el espacio comunitario que impulsan la transferencia de competencias y responsabilidades en la gestión de la inmigración y del asilo desde la UE hacia terceros países. Para finalizar se exploran las implicaciones de este régimen de control migratorio, considerándolo un ejemplo de la cristalización de racionalidades políticas y tecnologías de gobierno características del liberalismo avanzado.