Los paseos de La Cañada, Paseo Sobremonte, Plaza Italia y Plaza de la Intendencia - Boxadós, María Cristina (2014)
La plaza debe su nombre actual; originalmente llamado "Paseo de las Alamedas". Fue el primer reservorio de agua de la ciudad, en 1791 se realizó desde allí la primer conexión de agua corriente con circuito y ramal independiente (cañerías talladas en piedra sapo). En el año 1792 se lo declara "Paseo Público", contando con un espejo de agua, abastecido desde la Toma de Alberdi, con un circuito que recorría la actual calle Duarte Quirós.En el año 1806 se encarga la creación de un "Cenador" en el centro del lago, (restaurado en 1886) destacándose los paseos en bote por el espejo de agua.La traza actual se debe al proyecto del arquitecto Carlos David, realizada en 1957; en la cual se utilizó el lecho del lago para realizar un solado central con una gran fuente rodeada de jardines y cuatro ingresos por escaleras.