Nanotecnología: ¿Revolución científico-tecnológica de pequeños riesgos? - Olmedo, Daniel Gustavo (2010)
La nanotecnología es un campo de las ciencias aplicadas dedicado al control y manipulación de la materia a nivel de átomos y moléculas, en un rango comprendido entre uno y cien nanómetros. Permite la creación de materiales, dispositivos y sistemas mediante el control de la materia a esa escala. En el campo de la Odontología se han desarrollado bio-sensores altamente especializados, que permitirían la identificación de enfermedades en la saliva. En un futuro cercano será clave su uso en el diagnóstico de enfermedades de alto impacto como el cáncer de mama, ovario y páncreas, enfermedad de Alzheimer, SIDA, diabetes y osteoporosis.