La frontera argentino-boliviana durante la temprana república: complementariedad económica e integración social - Conti, Viviana Edith (2011)
Este artículo estudia las vinculaciones mercantiles en la frontera de Bolivia (Litoral y Altiplano) y el Norte argentino (Salta y Jujuy) durante el período comprendido entre 1825 y 1879. Abordamos el tema desde la perspectiva de la circulación, la que nos facilita acceder a las vinculaciones en espacios superadores de los límites políticos y administrativos en la larga duración. Desde esta óptica, este trabajo propone que, después de la independencia y la formación de las repúblicas, la frontera entre las provincias del Río de La Plata y la República de Bolivia, lejos de definirse como una línea divisoria entre países, se comportó como un espacio de integración cultural, social y económica, alimentada por interacciones sociales e intercambios mercantiles, que involucraba a personas con relaciones familiares, un espacio con vinculaciones sociales y económicas, circuitos mercantiles que lo articulaban y complementariedad económica. Las transformaciones tecnológicas operadas en el espacio “surandino” a fines del siglo XIX, el fortalecimiento de los mercados nacionales en las primeras décadas de siglo XX, así como los instrumentos de represión a la circulación instalados desde los Estados nacionales, fueron los fragmentadores de un espacio fronterizo de integración regional.