Forrajeo de abejas sobre cultivos de soja, una aproximación mediante análisis de cargas corbiculares en Apis mellifera - Blettler, Diego César (2020)
Las interacciones entre las especies vegetales y sus polinizadores resultan trascendentales en el ámbito de la biología y adquieren también singular importancia en su dimensión agroproductiva, tanto para cultivos que demanden servicios de polinización como para los que requieran aplicaciones fitosanitarias durante su floración, especialmente si de estas flores las abejas extraen polen, dado que este producto (fuente de proteína de las abejas) registra generalmente mayor contaminación química que el néctar. En consecuencia, es útil conocer y eventualmente predecir el comportamiento forrajero de las abejas sobre el cultivo de soja, debido a su mayoritaria participación en la matriz agroproductiva argentina. Se propone una aproximación metodológica novedosa que consiste en capturar abejas durante el ingreso a las colmenas con redes entomológicas y posterior análisis palinológico de sus cargas corbiculares (se ponderó el aporte porcentual de soja, respecto de otros recursos, con el número de abejas atrapado en cada repetición). Las capturas se realizaron secuencialmente en colmenas lindantes con un lote de soja durante su periodo de floración, cada 2 días y en 6 horarios (9:00, 10:30, 12:00, 13:30, 15:00 y 16:30 h), con 3 repeticiones por horario. Los resultados indican que las abejas prefieren forrajear polen de soja en horarios comprendidos entre las 12:00 am y las 15:00 pm con un máximo de actividad recolectora sobre las 13:30 pm (p < 0,001). También se destaca un progresivo aumento en la preferencia por el polen de soja a medida que avanza la floración del cultivo, registrando valores máximos después de su plena floración (p < 0,001). Los resultados están multifactorialmente condicionados por la oferta floral del cultivo, la simultaneidad de otras floraciones alternativas y por condiciones meteorológicas.