Ficha de registro N°226-2624 Las Mansas o la Vinchuca Barrigonia infestans en el gran cine Collasuyu - Vignoli, Marcela (2021)
A partir de considerar toda investigación científica inseparable de las experiencias vividas que incluyen emociones y percepciones, proponemos explorar, una campaña realizada por el naturalista C. Rodolfo Schreiter en el año 1938, en la localidad de Las Mansas, Provincia de Catamarca, con fines arqueológicos, botánicos y ecológicos. Desde un enfoque discursivo interdisciplinar, se analizarán cartas y otros fondos documentales, en el que nos interesa su mirada respecto de los objetos, el entorno y la gente del lugar , sus colegas y otros agentes sociales. Observamos en su relato una relación inseparable entre los trabajos de campo, la naturaleza y las presiones del mundo académico. Esto se dio en un contexto social y político caracterizado por una estructura de clase jerárquica, en la que quienes conformaban un campo intelectual y provenían de orígenes más modestos como el propio M. Lillo y R. Schreiter que buscaban abrirse paso entre la élite económica y política. Nos interesa destacar que sus cartas y relatos dejan ver cómo el quehacer disciplinar se mezcla, en este caso particular, con las preocupaciones epidemiológicas sanitarias del momento, a la vez que con la necesaria prestancia a lo lúdico. En su epistolario, la riqueza viene dada por entramar paradigmas cien tíficos, subjetividades y emociones que generan experiencias únicas, las cuales hasta el momento no habían sido destacadas ni registradas en articulación con su trabajo arqueológico, botánico y ecológico. Como ocurre aún, se presta poca atención a esa trama de la que forma parte el anecdotario de campañas y las percepciones cargadas de subjetividad, que no suelen tener el espacio para darse a conocer por considerarse no esenciales a la investigación científica. A partir de la necesidad de aportar a una historia del quehacer de la arqueología que ponga en valor ese telón de fondo que toda vida de campaña tiene, nos interrogamos sobre un tiempo en que los objetos arqueológicos albergados en nuestra institución fueron excavados por el entonces Museo Miguel Lillo de Historia Natural preexistente-- que incluía, entre otros, al Museo ingresos que constituyen verdaderos pilares en la conformación del actual acervo patrimonial del Instituto de Arqueología y Museo (IAM). Las fichas de registro que el IAM tiene de estas piezas (que cuentan con ca. 70 años de antigüedad) brindan datos de procedencia, descripciones e ilustraciones, pero nada dicen acerca del periplo de quien las recuperó. El cruce de fuentes, como metodología, permite complementar las fichas de las pieza s con las cartas que Schreiter escribió mientras se hallaba en la campaña en las que las recuperó. Posibilidad que se abre a la luz de nuevas miradas, como la que ofrece la historia de las emociones y la historia social de la ciencia que nos mueven a preguntarnos ¿Qué relación tienen estas fichas con el hallazgo de una descripción sobre una noche de campamento en el que se describe un teatro de sombras, en el que las vinchucas son protagonistas? En esta retrospectiva, queremos compartir este ensamble de fuentes en función de la riqueza que se proyecta al completar una imagen sobre lo anecdótico, contextos que incorporan aspectos emotivos y sensoriales, y que hacen a las experiencias de campaña. Finalmente apelamos a una revaloración sobre la historia de las emociones vinculadas a la investigación que casi sin saberlo...condiciona los modos de hacer ciencia.