Estado y sociedad civil en la construcción del campo social en Córdoba (Argentina) 1900-1930: Asistencialismo y desigualdad social - Moreyra Villalba, Beatriz Ines (2018)
A partir de la década de los años 90 del siglo XX, ha surgido una creciente inquietud de losinvestigadores de las ciencias sociales y las humanidades por la indagación de las desigualdades múltiples enlas diferentes realidades sociales pretéritas, y esa problemática se ha instalado con fuerza en la agenda social,política, estatal y científica. Por otra parte, la transferencia de la asistencia social a la sociedad civil produjouna explosión asociativa con los consiguientes cambios en las modalidades de intervención y de afiliación,las relaciones de las entidades con el Estado y con la sociedad, que han puesto en primer plano el interés porel estudio de un fenómeno antiguo, reestructurado actualmente de forma diferente. Dentro de este contexto,este trabajo, se inserta en el revival académico de los estudios dedicados a la prolífica heterogeneidad de tiposasociativos y analiza las instituciones asistenciales no estatales, como proveedoras de seguridades mínimaspara la sobrevivencia de los grupos más vulnerables y como espacios de reproducción de las desigualdadessociales en Córdoba (Argentina) entre los años 1900 y 1930, período permeado por los desajustes socialesque acompañaron a los avatares de la cuestión social. La idea central que atraviesa este trabajo es analizarcómo las características institucionales, los escasos recursos asignados, las prácticas, estrategias, relacionesy culturas asistenciales de los actores involucrados fueron factores que contribuyeron a la reproducción de ladesigualdad social al interior de las instituciones y, por ende, en el tejido social en su conjunto