La multitemporalidad del paisaje en la Mesada del Agua Salada (Catamarca, Argentina) - Lanzelotti, Sonia Laura (2015)
Se presentan los resultados de las excavaciones efectuadas en la Mesada del Agua Salada (valle de Yocavil, Noroeste Argentino). Se describen los materiales cerámicos, líticos y faunísticos en su contexto estratigráfico, y se discuten la temporalidad y la funcionalidad de las dos estructuras excavadas. Los conjuntos artefactuales revelan afinidades con modos de hacer compartidos con buena parte del valle de Yocavil. Se obtuvo un fechado de 1394±39 AP y otro de 642±42 AP, coherentes con los materiales cerámicos hallados y el análisis estratigráfico realizado, dando cuenta de ocupaciones durante el primer y segundo milenio de la Era. La información presentada permite postular que la Mesada del Agua Salada constituye un lugar significativo en el habitar de las poblaciones del pasado, cuya materialidad objetiva la multitemporalidad de este paisaje.