Nociones de trabajo y desocupación en la prensa socialista de fines del siglo XIX - Dimarco, Sabina Alejandra (2019)
El artículo analiza el modo en que desde el socialismo de finales del siglo XIX se fue conceptualizando al desocupado como categoría y grupo social y el lugar que se le otorgaba en el naciente movimiento obrero. En ese proceso, a su vez, se iba delineado una determinada idea acerca de lo que se esperaba del "trabajo". Para ello, analizaremos dos publicaciones de la época: El Obrero (1890-1892) y la primera etapa de La Vaguardia (1894-1900).