Tragedia y resistencia en Cuyo: apuntes para reconstruir el avance sobre la territorialidad indígena en la frontera sur de Mendoza (Malargüe -1830) - Soto, Oscar (2025)
El presente trabajo tiene como objeto hacer una relectura crítica sobre las disputas interétnicas en la frontera sur de Cuyo (Malargüe, Mendoza) a partir del evento conocido como ´Tragedia del Chacay´ en la historiografía local. Para ello, se hace foco en la incidencia y efecto de ciertas narrativas hegemónicas en torno a la idea de ´tragedia´ y la barbarización de los indígenas involucrados, dirigidas a justificar la avanzada violenta y definitiva al sur del río Diamante, bajo control de las sociedades indígenas -pehuenches- hasta la década de 1870. A partir de una metodología de carácter histórico-documental y un enfoque regional etnohistórico, este trabajo revisa literatura e investigaciones que permiten dar cuenta del tenor de los conflictos de frontera. Se concluye resaltando la magnitud de las tácticas de defensa territorial originarias, tanto como el interés de la élite criolla mendocina en ocupar definitivamente los territorios del sur cuyano.