Migraciones internacionales y distribución desigual al interior del espacio urbano de Rosario - Segura, Maria Laura (2018)
La ciudad de Rosario ha crecido vertiginosamente en términos urbanos y demográficos en las últimas dos décadas, debido en parte al aporte de distintos grupos migratorios internacionales. Se analizan los principales grupos, nacidos en Paraguay, Italia y Perú, ciertas características demográficas, educativas y especialmente su distribución espacial, dentro de esta compleja urbe en continua expansión hacia localidades próximas. Las desigualdades entre el Área Central,históricamente relacionada con una impronta europea, y los márgenes urbanos se reconoce al considerar estudios socioeconómicos a escala intraurbana. Se relevaron fuentes secundarias y se realizó cartografía temática a escala de radios censales. Se concluye que las desigualdades sociales son, asimismo, desigualdades espaciales.Este análisis permite conocer y relacionar patrones de distribución migratoria internacional y desiguales condiciones de vida, también cuestionar imaginarios urbanos hegemónicos y excluyentes para ciertos colectivos.