A propósito de una controversia feminista: sobre ambivalencias conceptuales y asuntos de disputa: las relaciones entre cuerpo y política - Ciriza, Alejandra Graciela (2010)
El artículo trabaja la cuestión de las relaciones entre cuerpo y política a partir de la idea de que este es un punto de conflicto que se ha hecho visible en el campo de la filosofía política debido a las intervenciones, por cierto no necesariamente continuas ni convergentes, de muchas feministas. Se trata un asunto de controversia que es preciso hacer visible pues una larga tradición patriarcal ha considerado verosímil la posibilidad de un conocimiento neutralizado respecto de los efectos de la corporalidad y la sexuación humanas. Hasta no hace mucho tiempo ha sido aceptable suponer que el saber producido es ajeno a la corporalidad, o a los efectos de la sexuación humana, y que el punto de vista masculino es equivalente al humano sin más. Este trabajo indaga, sin pretender una respuesta definitiva, sobre una serie de preguntas: ¿Cómo es que se fue construyendo esa equivalencia? ¿Cómo se logró neutralizar los cuerpos humanos? ¿Qué operaciones hicieron invisible, o al menos insignificante la cuestión de las diferencias entre los cuerpos sexuados, a la vez que naturalizaron la subordinación de las mujeres y la heterosexualidad como práctica? ¿Qué hay de político en los efectos que sobre el orden social tiene la sexuación humana?.