Informalidad laboral: Estructura económica, modelos de desarrollo y tendencias recientes - Krein, José Dari (2023)
Este capítulo está estructurado en cuatro secciones. La primera muestra quela expectativa planteada desde la perspectiva de análisis de la CEPAL de queel desarrollo capitalista en la periferia, con el avance de la industrialización, sería capaz de impactar sobre la estructuración del mercado laboral, no sematerializó. Desde la crisis de la deuda externa que afectó a la gran mayoría delas economías latinoamericanas a principios de la década de 1980, el mercadolaboral se mantuvo débil, con altas tasas de desempleo e informalidad, bajossalarios y alta desigualdad. La segunda sección discute las transformacionesrecientes que se han observado en las estrategias de acumulación capitalista amedida que se profundizan los procesos de financiarización y globalización,mostrando que la informalidad también está cada vez más presente en los sectoreseconómicos más organizados, en el centro dinámico de la acumulaciónde capital. La tercera sección muestra que las políticas económicas hacen unadiferencia en relación con la formalización, como ocurrió en los países latinoamericanosque adoptaron políticas de desarrollo social en los primeros añosdel siglo XXI. La última sección analiza la reciente constitución del modelode las plataformas digitales, que, al menos hasta ahora, ha hecho avanzar lainformalidad laboral y hace aún más compleja la tarea de revertirla.