Anarquistas y obreras del pescado: Una experiencia de organización sindical en los años '40 - Nieto, Alejandro Agustín (2008)
En el presente artículo se hace una descripción analítica del momento constitutivo del Sindicato Obrero de la Industria del Pescado y su vínculo con las Juventudes Libertarias de Mar del Plata. Aquella experiencia arrojó un primer resultado halagüeño tanto para las masas de obreras de las industrias de la conserva de pescado así como para el grupo de jóvenes anarquista que tuvieron la iniciativa de ayudarlos en la conformación del sindicato. La problemática abordada en el trabajo está ligada a la concreción por parte de un grupo de anarquistas de una experiencia que va a contrapelo del consolidado “sentido común” historiográfico sobre esta corriente política: la organización de un sindicato de industria.