La organización de la asistencia femenina al exilio vasco en Argentina y su propaganda en el periódico Euzko Deya - de Cristóforis, Nadia Andrea (2023)
Durante la Guerra Civil española y en los años posteriores a la misma algunas mujeres vascas establecidas en Argentina fueron ganando protagonismo y visibilidad, al colaborar con el esfuerzo de guerra de sus compatriotas localizados dentro y fuera de su tierra de origen, desde la retaguardia rioplatense. La movilización de este sector femenino involucró principalmente la organización de acciones de asistencia a los refugiados y niños que huían de la represión franquista. Como es sabido, dentro de otros grupos de españoles establecidos en el país austral, que se identificaban con su nación de procedencia en su conjunto o con alguna región peninsular específica, surgieron instituciones que promovieron las labores femeninas de ayuda al bando republicano –por ejemplo, la Agrupación Femenina pro Infancia Española del Centro Republicano Español de Buenos Aires o la Asociación Gallega Femenina de Ayuda a los Huérfanos Españoles.