Vanadio en agua de bebida animal de tambos del sudeste de Cordoba, Argentina

Autores
Pérez Carrera, Alejo Leopoldo; Alvarez Gonçalvez, C. V.; Fernandez Cirelli, Alicia
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este trabajo se cuantificaron los niveles de vanadio presentes en el agua de bebida animal de25 establecimientos lecheros, ubicados en el departamento de Unión, sudeste de la provinciade Córdoba, Argentina. Además, se cuantificaron sólidos totales disueltos (STD) e ionesmayoritarios, a fin de determinar la calidad del agua con la que se abastecen los tambos relevados.A partir de los datos analizados, se evidenció que el 48% de los mismos se abastece de la capafreática, cuya calidad es inferior al agua proveniente de pozos más profundos. Asimismo seobservó que la totalidad de las muestras de nivel freático superaban los valores máximos devanadio recomendados para agua de bebida animal, alcanzándose niveles superiores a los 6mg/L; y que las muestras con los niveles más bajos de vanadio presentaban, en contraposición,concentraciones elevadas de cloruros y sulfatos. Respecto de las aguas provenientes de pozossemisurgentes, menos del 10% de las muestras presentaban niveles de vanadio superiores a losestablecidos, no alcanzándose en ningún caso valores por encima de los 0,3 mg/L. El presenteestudio sugiere entonces que el agua procedente de la capa freática no sería segura paraaprovisionamiento de los animales.
In this paper, vanadium levels, in animal drinking water, were quantified in water samples from 25 dairy farms located in the department of Union, southeast of the province of Cordoba, Argentina. In addition, total dissolved solids (TDS) and major ions were considered in order to determine the quality of water source used for livestock. Analyzed data showed that 48% of farms use a groundwater from the freatic aquifer (3 to 15 m), for animal drinking water, whose quality is worst than water from deeper wells (80 to 120 m). It was also noted that all the samples from the freatic aquifer exceeded the maximum vanadium levels considered for animal drinking water, reaching more than 6 mg/L. Regarding the water from deeper wells, less than 10% of them have vanadium concentrations above the recommended level, presenting a maximum level of 0.3 mg/L. The present study suggests that the water from the freatic aquifer would not be safe for use as water for livestock drinking; because of the levels of vanadium, arsenic, fluoride, chloride and sulphate.
Fil: Pérez Carrera, Alejo Leopoldo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Produccion Animal; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina
Fil: Alvarez Gonçalvez, C. V.. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina
Fil: Fernandez Cirelli, Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Produccion Animal; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina
Materia
Vanadio
produccion animal
calidad de agua
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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In this paper, vanadium levels, in animal drinking water, were quantified in water samples from 25 dairy farms located in the department of Union, southeast of the province of Cordoba, Argentina. In addition, total dissolved solids (TDS) and major ions were considered in order to determine the quality of water source used for livestock. Analyzed data showed that 48% of farms use a groundwater from the freatic aquifer (3 to 15 m), for animal drinking water, whose quality is worst than water from deeper wells (80 to 120 m). It was also noted that all the samples from the freatic aquifer exceeded the maximum vanadium levels considered for animal drinking water, reaching more than 6 mg/L. Regarding the water from deeper wells, less than 10% of them have vanadium concentrations above the recommended level, presenting a maximum level of 0.3 mg/L. The present study suggests that the water from the freatic aquifer would not be safe for use as water for livestock drinking; because of the levels of vanadium, arsenic, fluoride, chloride and sulphate.
Fil: Pérez Carrera, Alejo Leopoldo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Unidad Ejecutora de Investigaciones en Produccion Animal; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Centro de Estudios Transdisciplinarios del Agua; Argentina
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