Entre “contingente de sangre” y “gloria barata”: Desempeño militar de la Guardia Nacional de la ciudad de Buenos Aires en las campañas militares contra la Confederación (1852-1861) - Leoni, Juan Bautista (2024)
La Guardia Nacional de la ciudad de Buenos Aires constituyó un poderoso referente identitario para la dirigencia política y la opinión pública porteñas en los años en que la provincia estuvo separada de la Confederación (1852-1861). Ampliamente celebrada, la Guardia Nacional urbana adquirió el rol simbólico de una fuerza ciudadana multisocial comprometida con la defensa de la libertad y las instituciones. En este trabajo se revisa su participación en las principales campañas bélicas de la época (sitio de Buenos Aires, Cepeda, Pavón), especialmente a la luz de afirmaciones de Bartolomé Mitre, máximo promotor de la mística heroica de la milicia urbana, respecto al riesgo moral y político que su empleo acarreaba, así como sobre las precauciones supuestamente tomadas por él para evitar su sacrificio en batalla.