La “restitución de derechos” en los bordes del castigo penal: Categorías y lógicas de intervención de actores estatales bonaerenses frente a adolescentes no punibles de sectores populares - Medina, Federico (2025)
El artículo indaga en las concepciones institucionales y las lógicas de intervención que organismos estatales bonaerenses despliegan frente a adolescentes “no punibles”, es decir, menores de 16 años que no pueden ser sometidos a proceso penal según el Decreto Ley 22.278. A partir de un trabajo de campo realizado en siete municipios del conurbano bonaerense durante 2024, basado en entrevistas a funcionarios y equipos técnicos de áreas ejecutivas de infancia, se analizan los marcos de sentido que orientan estas intervenciones. Los hallazgos muestran que la adolescencia temprana es frecuentemente concebida como una etapa de formación y maleabilidad. Así, adquieren centralidad las prácticas de “restitución de derechos”, que se legitiman como una vía privilegiada de intervención estatal. A la par, cobra relevancia la noción de “responsabilización” que propicia la inserción comunitaria de los adolescentes. Simultáneamente, el territorio emerge como un eje central: los barrios populares son entendidos tanto como espacios de cuidado comunitario como escenarios de exclusión, riesgo y violencia. El campo de la penalidad juvenil bonaerense se configura como un espacio heterogéneo y dinámico, atravesado por disputas y tensiones, en el que protección, castigo y responsabilización conviven, se entrelazan y reconfiguran de manera constante frente a los adolescentes no punibles.