"In the former GDR": Apuntes para una etnografía sobre memorias y nostalgias en torno a la extinta RDA (República Democrática Alemana) - Gomez, Mariana Daniela (2016)
En este artículo presento una primera aproximación etnográfica a las memorias y nostalgias producidas en torno a la antigua RDA (República Democrática Alemana) a partir de un trabajo de campo que comencé a realizar en Berlín (en el 2012 y más específicamente durante agosto-noviembre de 2014). En primer lugar realizo una introducción donde expongo algunas ideas, argumentos y recursos que vengo utilizando para producir esta nueva etnografía. En segundo lugar, presento algunas bitácoras etnográficas en Berlín trayendo conversaciones que mantuve con algunos de mis interlocutores alemanes, paseos por la ciudad y visitas a museos. También muestro algunas caracterizaciones literarias de la RDA que aparecen en dos conocidas novelas cuyas autoras nacieron en dicho país. Por último, me centro en las perspectivas de autores que abordan aspectos de las dinámicas identitarias de los alemanes del este a través del análisis de la Ostalgie (un tipo de memoria cultural y social nostálgica por ciertas particularidades de la vida en la RDA).