Una memoria transatlántica de mujeres: La experiencia concentracionaria en la narrativa testimonial escrita por españolas republicanas exiliadas en México - Simón, Paula Cecilia (2020)
El artículo analiza tres obras que refieren la experiencia concentracionaria vivida por mujeres españolas republicanas que, luego de pasar por centros de acogida y refugios del sur de Francia, se exiliaron en México. Nos referimos en este caso a Silvia Mistral, Cristina Martín y Mada Carreño. Estas autoras demuestran que la voz de las supervivientes es fundamental para comprender de manera completa y profunda el proceso de disciplinamiento y de dislocación territorial que sufrió la comunidad republicana una vez finalizada la Guerra Civil. México se convirtió para ellas, incluso a pesar de los condicionamientos asociados a su género, en un espacio fértil para concretar sus propios proyectos de escritura y edición relacionados con la salida de España y el paso por el sistema concentracionario francés. A partir de estos relatos es posible identificar procesos de reconstrucción de estas identidades de mujeres con características transnacionales y transatlánticas.