Costumbres en común. Escritura, mujeres y saberes: apuntes culinarios. Argentina, 1880-1980 - Caldo, Paula (2024)
El presente artículo de investigación se posiciona desde la historia de mujeres en perspectiva de género. Parte de varios supuestos interrelacionados: la educación domésticas de las mujeres transcurre puertas adentro del hogar; posee saberes y prácticas específicas, no está institucionalizada, se transmite entre mujeres y esas forman perduran a través del tiempo entre mujeres. Estos presupuestos serán corroborados a través de un estudio biográfico comparativo entre dos mujeres que vivieron, cada una, en los extremos de siglos. María Varela (1837-1910) y Leticia Cossettini (1904-2004). Si bien entre ellas median diferencias sustanciales de época, ambas llevaron apuntes de cocina en sus vidas cotidianas. Contrastar similitudes y diferencias entre el contenido y la forma de los dos cuadernos de apuntes es, justamente, el ejercicio que nos permite mensurar la forma de la transmisión de los saberes domésticos en el largo plazo.