Aproximaciones a la historia de la Teoría Literaria en la carrera de Letras de la UBA: Parte VI (1990-1999) - Bogado, Fernando Emmanuel (2017)
El retorno de la democracia dentro de la Universidad de Buenos Aires implicó una modificación de los planes de estudio de varias carreras, incluyendo la de Letras. A partir de esa modificación, un nuevo perfil del egresado se estableció institucionalmente al mismo tiempo que perspectivas contrapuestas a las imperantes durante el período dictatorial en torno al fenómeno literario empezaron a organizarse y plasmarse en las cátedras de teoría literaria. Como parte de un proyecto de investigación sobre la historia de la teoría literaria en la Universidad de Buenos Aires (proyecto encarado por el Lic. Juan Manuel Lacalle), esta nueva entrega co-escrita por quien suscribe tiene como objetivo analizar el desarrollo de la teoría literaria en dos cátedras específicas, Teoría y Análisis Literario "C" y Teoría Literaria III, durante la década del ´90. La hipótesis central, basada en la lectura de "Pasiones teórica" del Dr. Diego Peller, es que la idea de "performance crítica" opera como una instancia que suple las vacíos institucionales aún presentes en la Universidad luego del período de reestructuración democrática.