Afectación del complejo de chinches (Heteroptera; Pentatomidae) en variedades de frijol común en tres localidades de Villa Clara - Alvarado Ramírez, Adán (2023)
El complejo de chinches pentatómidas causa daños al frijol común (Phaseolus vulgaris L.), debido a que se alimentan directamente de las legumbres en desarrollo. En Cuba no se cuenta con la información del daño que este complejo de chinches pentatómidas puede causar al cultivo, por lo que se realizó una evaluación y la determinación de los daños que ocasionan al frijol. Se estudió la afectación del complejo de chinches (Heteroptera; Pentatomidae) en las variedades que de frijol común con mayor frecuencia se cultivan en Cuba . Se sembraron en el Huerto Sandino del municipio de Remedios, la Estación Experimental Agrícola Álvaro Barba Machado de la Universidad Central de Las Villas y el Huerto El Jardín, ambos del municipio de Santa Clara, en el periodo comprendido de diciembre de 2008 a mayo de 2009. Para la localidad de Remedios, el frijol se sembró en la época intermedia (noviembre-diciembre) y para las localidades restantes se sembró en la época tardía (enero-febrero). Los niveles de pérdidas causados por estos pentatómidos en las distintas variedades fueron entre 59,9 % a 15,8 %. No hubo relación con el color de la testa de los granos, con respecto a los niveles de daños ocasionados y no se observó la transmisión de la levadura del género Nematospora.