Araucocharopa gallardoi gen. et sp. n. de Charopidae (Mollusca: Gastropoda: Stylommatophora) del sur de Chile - Miquel, Sergio Eduardo (2008)
Se describe Araucocharopa gallardoi gen et sp. n. del sur de Chile. Se caracteriza por presentar conchilla trocoide pequeña (diámetro promedio: 1,8 mm), con 4 ½ - 5 vueltas convexas, la última de forma subcuadrangular; espira desarrollada (promedio  altura / diámetro: 0,74); teleoconcha con 120 costillas axiales fuertes y rectas; protoconcha de 1 ¾ vueltas, con cerca de 12 costillas espirales continuas, ornamentadas por anillos diminutos de disposición irregular; abertura semilunada con expansión basal; ombligo muy estrecho; perióstraco que forma láminas sobre las costillas axiales. Las cóstulas espirales anilladas de la protoconcha constituyen un carácter único en la familia Charopidae. Como parte de la discusión, por primera vez se describen las protoconchas de las especies tipo de Stephanoda y Austrodiscus; en S. dissimilis, la nepioconcha presenta costillas axiales y espirales finas e irregulares, entre las que aparecen delicadas incisuras; en A. twomeyi, la protoconcha, que empieza siendo lisa, muestra costillas axiales cruzadas por finas cóstulas espirales, no diferenciándose bien la conchilla embrionaria de la adulta.