Márgenes de ruta como reservorios de biodiversidad: El rol ecosistémico de los insectos - Ghiglione, Carla (2024)
Los márgenes de las rutas que contienen vegetación natural brindan condiciones biológicas estables y promueven la biodiversidad. Estas áreas son importantes para mejorar los servicios ecosistémicos en los paisajes agrícolas. Los objetivos de este estudio fueron i) evaluar la diversidad de insectos como visitantes florales (excluyendo apiformes), y la riqueza de especies de plantas en los márgenes de las rutas, ii) determinar los Grupos Funcionales de insectos registrados como visitantes florales en los márgenes de rutas, y iii) analizar el rol ecológico de los insectos presentes en ocho márgenes de rutas ubicados en la región centroeste de la provincia de Santa Fe, Argentina. El estudio se realizó a lo largo de cuatro rutas provinciales (N°. 6, 10, 62 y 64) y la ruta nacional N°. 19; de noviembre de 2013 a septiembre de 2015. Se registraron un total de 1614 insectos, Oxysarcodexia varia (Walker) (Diptera: Sarcophagidae), Allograpta exotica (Wiedemann) (Diptera: Syrphidae) y Harmonia axyridis (Pallas) (Coleoptera: Coccinellidae), fueron las especies más abundantes. Las familias Brassicaceae, Apiaceae y Asteraceae recibieron el mayor número de visitas de insectos. Se registraron un total de 225 interacciones planta-insecto. Se discute la importancia de los márgenes de ruta con vegetación natural para proporcionar alimento y refugio a insectos polinizadores, depredadores, parasitoides, herbívoros y descomponedores.