Sedimentación y distribución superficial de palinomorfos en cuevas del SE ibérico : implicaciones en paleoecología - Navarro, C. (2001)
Se ha realizado un análisis polínico del sedimento superficial de varias cavidades kársticas de la España mediterránea con el fin de conocer los procesos tafonómicos que afectan al polen en este contexto sedimentario. Los resultados confirman el potencial paleoecológico de los depósitos de cuevas. Los espectros polínicos reflejan la vegetación que crece en los alrededores de la cueva, así como, parcialmente, la vegetación regional. La distribución, deposición y preservación polínicas no son homogéneas en el interior de las cuevas, estando influenciadas por la morfología de la cueva y diversos procesos estocásticos. La aridez se confirma como un factor positivo para la preservación polínica y, por tanto, resulta una garantía en estudios de reconstrucción paleoambiental.