Bancando este proyecto: Un estudio etnográfico sobre las relaciones sindicatos‐Estado - Wolanski, Sandra Ileana (2018)
En este artículo propongo un análisis de las relaciones entre sindicatos y Estado, a través de un estudio etnográfico de FOETRA, el principal sindicato de las telecomunicaciones del Área Metropolitana de Buenos Aires. Retomando propuestas de la Antropología Política que buscan des-reificar el Estado, atiendo a las prácticas de interacción entre activistas/dirigentes sindicales con agencias y representantes estatales, y a los sentidos otorgados a las mismas, con el objetivo de complejizar modalidades de vinculación que podrían ser simplificadas como heterónomas, u oficialistas. Analizo así la perspectiva de los activistas respecto de las relaciones sindicato-Estado, como construcción conjunta de un proyecto nacional, mostrando su complejidad tanto desde la práctica cotidiana de los activistas y los sentidos en disputa producidos en ella; como recuperando la perpectiva histórica que dirigentes y activistas tenían en consideración al momento de construir esa relación. Finalmente, busco contribuir a un análisis antropológico del Estado como proceso en formación, iluminando la construcción sindical del Estado, es decir, la parte activa de los trabajadores en la construcción del Estado.