Funcionamiento del mercado inmobiliario en una ciudad petrolera: condicionamiento para los sectores populares - Bachiller, Santiago (2020)
Uno de los factores clave para explicar las tomas de tierras y la expansión de los asentamientos informales en América Latina en general, y en sociedades rentistas particularmente, es el modo en que funciona el mercado formal de inmuebles. Estudiando el caso de la ciudad de Comodoro Rivadavia (Patagonia Argentina) bajo una metodología cualitativa basada en entrevistas semiestructuradas efectuadas a los principales agentes del mercado inmobiliario, el trabajo muestra las singularidades de este mercado que limitan y condicionan el acceso al suelo urbano y a la vivienda por parte de amplios grupos sociales; siendo una condición fundamental en los procesos de tomas de tierras. A través de este análisis, examinamos el modelo de acumulación y crecimiento urbano propio de una ciudad cuya economía gira en torno a la extracción de hidrocarburos.