La extensión será política o no será: algunas reflexiones sobre las potencialidades y dificultades de prácticas militantes y extensionistas en prisiones santafesinas - Manchado, Mauricio Carlos (2019)
El presente artículo se propone recuperar una serie de problematizaciones en torno a las prácticas de extensión realizadas en cárceles del sur de la provincia de Santa Fe por parte de un conjunto de actores y actrices externos al servicio penitenciario con doble pertenencia: la de ser parte de un Colectivo militante, político y cultural e integrantes de un Programa de educación en cárceles perteneciente a la Secretaria de Extensión de la Facultad de Ciencia Política y RRII de la Universidad Nacional de Rosario (Argentina). Para ello, realizaremos una historización de los procesos de intervención extensionistas en contextos de encierro, recuperando sus orígenes como prácticas políticas militantes y tensionándolos con los procesos de institucionalización que les procedieron. En ese sentido, instalaremos una serie de interrogantes acerca de los límites, las limitaciones, las potencialidades y dificultades de producir prácticas que sitúan a la extensión en su carácter eminentemente político y transformador de las realidades sociales en las que actúa. La propuesta será recuperar los trazos de una experiencia extensionista cuya característica es hacer interactuar la lógica de la militancia política con procesos de institucionalización que emergen tácticamente como respuesta a los procesos expulsivos de la prisión.