Actualidad, continuidades y profundización del modelo socioeconómico de Argentina - Hocsman, Luis Daniel (2015)
Presentamos un panorama de la actual coyuntura socio-económica de Argentina, apuntando algunos elementos históricos que marcan continuidades estructurales. Mostramos desde la última década, cuando se inicia una etapa de notorias modificaciones a nivel de políticas públicas y rol de Estado; pasando de un aparato que durante los años 90 propiciara una total liberalización de la economía, a una etapa “post-neoliberal” en base en un modelo neo-keynesiana (en el sentido de una política de shock volcada a un primer fortalecimiento del mercado interno basado en políticas re-distributivas de los ingresos) y neo-desarrollista (con presencia del Estado como agente económico: productivo, recaudatorio, crediticio). Señalamos cómo en el mundo rural se vienen produciendo un conjunto de transformaciones que asienta en la profundización de un modelo de perfil neo-desarrollista, que en sus versiones agraria y energética ha puesto a los pobladores ante nuevos conflictos y desafíos. En síntesis, apuntamos cómo se consolida el actual régimen alimentario corporativo (con expansión de la producción de monocultivos transgénicos y agro-combustibles), que articula y fortalece la alianza de grupos industriales, financieros, latifundistas/terratenientes, de intelectuales acríticos (tanto de Universidades, como las instituciones de investigación y desarrollo) y áreas de gobierno, así los medios de comunicación masiva.