Relevamiento etnofarmacobotánico de plantas medicinales usadas en tres zonas diferentes del cantón Quevedo, Provincia de Los Ríos (Ecuador) - Ramos Corrales, Pablo Cesar (2011)
La información sobre nombres vulgares,parte usada,indicaciones, forma de preparación y administración de las plantas utilizadas en medicina tradicional en Quevedo (Ecuador) fue recolectada mediante entrevistas, a tres “sanadores” considerados referentes de los hábitos medicinales de sus respectivas comunidades. Las especies citadas fueron organizadas en forma de tabla donde se describen sus usos terapéuticos y formas de empleo. Los datos botánicos de las plantas citadas fueron recopilados de la bibliografía. Las familias más utilizadas fueron: Asteraceae, Rubiaceae, Fabaceae, Myrtaceae, Solanaceae, Rutaceae, Apiaceae, Orchidaceae. Las plantas medicinales son el principal recurso terapéutico para un amplio sector de la población. Las afecciones más comúnmente tratadas con plantas medicinales son: infecciones de riñón y estómago, dolor de cabeza, nervios, insomnio y gripe. Aunque no es frecuente encontrar plantas de la familia Orchidaceae en la medicina tradicional, Catasetum macroglossum fue la única orquídea citada de uso en la medicina popular ecuatoriana. El conocimiento etnobotánico se transmite de una generación a otra, principalmente a través de las mujeres. La investigación cientifica puede contribuir eficazmente a preservar el patrimonio cultural.