Un frente a las distintas formas de opresión: Desde Kant y más allá de Kant - Quiroga, Noelia Eva (2023)
Si bien Kant ha sido considerado como el representante moderno del eurocentrismo, del racismo y del sexismo, me propongo argumentar que en su teoría del reconocimiento ético y jurídico se hallan las claves para rescatar una posición coherente con la defensa de una filosofía de la libertad, la igualdad y la pluralidad. Para ello, en la primera parte, considero el panorama de las críticas e interpretaciones dirigidas a Kant respecto de las distintas formas de opresión, para recuperar las razones para no descartar su filosofía como posible punto de partida para pensar un frente ante ellas. Luego, en la segunda parte, desarrollo la teoría kantiana del reconocimiento jurídico y ético-político como un doble frente ante las diversas formas de opresión, y la profundizo desde teorías críticas no-ideales para pensar con Kant y más allá de Kant.