De mujeres e identidades: sobre el diálogo y la identidad femenina en Las libres del Sur, de María Rosa Lojo, e Irse de casa, de Carmen Martín Gaite - Carcano, Enzo (2014)
El día en que se supo que Victoria Ocampo había fallecido, Jorge Luis Borges dijo: "En un país y en una época en que las mujeres eran genéricas, tuvo el valor de ser un individuo". Más de dos décadas después, María Rosa Lojo recrea ficcionalmente la vida de la escritora y mecenas argentina en su novela Las libres del Sur (2004), y nos la presenta, a través de célebres encuentros, en el proceso mismo de individuación, de búsqueda y conformación de la propia identidad a través del diálogo. Pocos años antes, Carmen Martín Gaite había hecho lo propio en Irse de casa (1998): después de cuarenta años, una mujer vuelve a su pueblo a reencontrarse y reconciliarse con su pasado, y nos descubre, a su paso, otras historias y otras mujeres que buscan con afán un interlocutor válido, una palabra que complete su ser. A pesar de las diferencias entre ambos textos, subyace en ellos el mismo espíritu, el mismo convencimiento de la necesidad del diálogo para alcanzar la completitud del ser; del ser uno y mujer. Frente al discurso establecido, las mujeres de estas novelas dejan oír sus voces y se embarcan en la búsqueda de su propio yo.