La Dirección General de Prensa y Difusión de Cancillería: su estrategia de propaganda para confrontar la “campaña antiargentina” (1977-1981) - Schenquer, Laura (2024)
Este trabajo examina la estrategia comunicacional y propagandística exterior de la última dictadura argentina, emergente de la Dirección General de Prensa y Difusión establecida en 1977 en Cancillería. Se investiga su funcionamiento a partir del hallazgo de una serie de carpetas producidas por esta dependencia. Se reflexiona sobre la deriva de esta documentación para luego, analizar su contenido. Ello permite identificar el programa de invitación a periodistas extranjeros a la Argentina y analizar sus perfiles. Se distingue a periodistas defensores de otros que fueron invitados a pesar de manifestar ciertas críticas y se señala también a aquellos dispuestos a difundir crónicas de una realidad turística ´no política´. Sus escritos periodísticos permiten señalar invariantes (rasgos comunes) que llevan a identificar lineamientos del proyecto comunicacional de la dictadura. Finalmente, este trabajo se detiene en el particular funcionamiento de esta Dirección: la presencia de mujeres entre sus empleados y funcionarios que estaban detenidas en uno de los principales centros clandestinos de detención –la Escuela de Mecánica de la Armada (ESMA)– y que eran trasladadas a trabajar a Cancillería. Sus inscripciones en los documentos nos llevan a reflexionar sobre el trabajo con documentación burocrática-administrativa producida por el Estado terrorista.