El regreso de la libertad de contratar: Una cautelar por despido discriminatorio ante la Corte Suprema - Etchichury, Horacio Javier (2021)
En junio de 2020, la Corte Suprema argentina revirtió "por mayoría" una medida cautelar otorgada a un empleado que impugnó su despido como discriminatorio por razones gremiales. La Corte consideró que la cautelar "consistente en la reinstalación del trabajador" podía afectar  la libertad de contratar del empleador y sus facultades  organizativas y disciplinarias en el ámbito laboral. Este artículo analiza los argumentos de la mayoría a la luz del principio constitucional protectorio del trabajo, además de conectar esta decisión con una serie de fallos que presentan lecturas restrictivas o regresivas de derechos sociales, contenidas en el historial reciente de la Corte.