Análisis económico-productivo de dietas de diferente densidad energética en la recría de bovinos - García Arias, Federico Eugenio (2025)
La evolución e intensificación de los sistemas ganaderos ha impulsado la utilización de nuevas prácticas de manejo, principalmente en lo que a la alimentación se refiere. En este contexto, se ha incrementado el uso de corrales de encierre y/o del feedlot, sobre todo ante la necesidad de tener animales terminados en poco tiempo (3-4 meses) para el mercado interno. Para este fin, se vuelve necesario un aumento diario de peso vivo (ADPV) mayor a 1 kg animal. día⁻¹, lo que descuida a veces las variables como las características del animal (sexo, frame, edad), la eficiencia de conversión, el costo por aumento de peso vivo producido y la calidad de la res al gancho. Si bien la cantidad de peso vivo producido es importante, también lo es la calidad, ya que ambos parámetros están vinculados, pudiendo uno comprometer al otro en algunos casos. Durante el 2016, se realizó un estudio de caso en un establecimiento que realiza la recría y terminación de novillos gordos para el mercado interno. Se evaluaron cuatro dietas con diferentes proporciones de forrajes y concentrados, diseñadas para ser isoproteicas e isoenergéticas pero con variaciones en su forma de suministro (suplementación a corral o ración totalmente mezclada). Estas diferencias permitieron analizar cómo la composición y el manejo de la dieta influyen en la respuesta productiva (eficiencia de conversión, ADPV, duración de la recría y de la terminación) y en los resultados económicos (costo por materia seca suministrada y costo por kilogramo de peso vivo producido). En términos productivos todas las dietas permitieron alcanzar similares ADPV. Desde el punto de vista económico, las dietas con menor densidad energética tuvieron los mayores márgenes brutos.