«… En la campaña se ha despertado un espíritu maligno»: Estrategias políticas y divisiones sociales en las primeras elecciones municipales (Estado de Buenos Aires, 1855) - Canedo, Mariana (2019)
Proponemos analizar las tensiones puestas de manifiesto en las primeras elecciones de municipales realizadas durante el Estado de Buenos Aires como parte de la implementación extensiva de la nueva forma de gobierno en la campaña. Buscamos integrar la normativa y las discusiones en las Cámaras Legislativas con las prácticas situadas en diferentes partidos de la campaña, para considerar la complejidad del proceso en todo el año 1855. Argumentamos que las elecciones municipales en la campaña activaron tensiones sociales de las comunidades locales, desafíos perennes de los poderes centrales con el gobierno de la campaña e imaginarios políticos más recientes sobre el mundo rural, en un estado soberano atravesado por enfrentamientos y debates sobre la construcción del estado-nación.