Actividad alexiterica de Anadenanthera. colubrina var cebilpresente en la Provincia de Corrientes - Gonzalez, Romina Belen (2024)
Anadenanthera colubrina “curupay” es un árbol de presencia neotropical con tres va-riedades descriptas. En la provincia de Corrientes predomina la variedad cebil. Esta especie es conocida por el efecto psicodélicos de sus semillas, siendo además citada como antinflamatoria, antimicrobiana y cicatrizante. En la región nordeste argen-tina los accidentes provocados por Bothrops diporus “yarará chica” son un problema de salud pública, por lo que es interesante estudiar para la especie vegetal citada su actividad potencial como alexitérica (antiveneno) y su aplicación como fitofárma-co. Se colectó en Ituzaingó (Corrientes) semillas (S), vainas (V) y corteza (C) de A. colubrina var. cebil y se prepararon extractos por maceración en metanol. Se realizó un screening por SDS-PAGE de los extractos y se analizó in vitro su capacidad para inhibir en el veneno de B. diporus sus actividades coagulantes (coagulómetro coL1) y hemolítica indirecta (placas de agar sangre-fosfatidilcolina). Se encontró que los diversos órganos estudiados poseen actividad inhibitoria de la coagulación: V 100%, C 100% siendo más activa V en una dilución 1:16 (36% contra 28%) y también inhibición de la hemólisis indirecta por fosfolipasa A2: 100% en V y C, 45% en S, siendo también en este caso más activa V (65%) que C (39%) en una dilución 1:8. El fraccionamiento del extracto V se realizó por columna flash utilizando mezclas de polaridad creciente de hexano-acetato de etilo-metanol. Se colectaron 9 fracciones se-gún su perfil por TLC para obtener una fracción enriquecida en fitometabolitos con propiedades alexitéricas. El seguimiento bioguiado de estas fracciones por inhibición de la actividad coagulante y hemolítica indirecta permitió aislar una fracción polar 7 enriquecida en bioactivos. En esta etapa se puede concluir que se ha detectado, por primera vez, actividad alexitérica en el extracto metanólico de vainas maduras de Anadenanthera colubrina var. cebil, quedando pendiente la elucidación estructural de los principios activos presentes en esta fracción 7.