Interspecific competition between the invasive species Zaprionus indianus (Diptera: Drosophilidae) and two Drosophila species (Diptera: Drosophilidae) in their natural hosts - Fanara, Juan Jose (2024)
La historia de la biodiversidad está estrechamente relacionada con la historia de la evolución de las interacciones entre especies. La diversidad puede reducirse por exclusión competitiva en especies con ecología similar que viven en la misma región espacial. Zaprionus indianus Gupta (Diptera: Drosophilidae) es una especie plaga que ha colonizado el continente americano en los últimos 20 años. La expansión de esta especie en Argentina puede generar competencia, un evento importante de la ecología de comunidades de insectos que explotan recursos efímeros y fragmentados. Zaprionus indianus muestra un solapamiento tanto en los recursos de cría y alimentación como en la distribución con Drosophila melanogaster Meigen y D. simulans Sturtevant (Diptera: Drosophilidae) en el noreste de Argentina. En este estudio, analizamos el efecto de la competencia interespecífica entre larvas de estas especies criadas en medios de cultivo preparados a partir de tres frutos naturales. Nuestros resultados revelaron que D. simulans tiene una menor capacidad competitiva respecto a las otras especies. Por otro lado, tanto la colonización exitosa de Z. indianus como las diferencias observadas en la naturaleza en la abundancia relativa de estas tres especies entre las muestras de adultos colectados y adultos no pueden atribuirse únicamente a los efectos de la competencia interespecífica.