Experiencias formativas y migración latinoamericana: aportes de la etnografía a una perspectiva intercultural en educación - Diez, Maria Laura (2020)
Entre propuestas que alternan mandatos nacionalistas, con discursos democratizantes e inclusores, los inmigrantes (mayoritariamente provenientes de países de la región) acceden a la escuela, pero sus trayectorias educativas son más dificultosas que las de los nativos. El trabajo busca aportar al conocimiento de los procesos educativos y la migración latinoamericana en Argentina. Pone en relación las formas subordinadas de inclusión educativa con las experiencias formativas de niños/as y jóvenes migrantes en distintos espacios de práctica, no reducidos a lo escolar. Tal recorte se inscribe en un contexto en el que se fueron consolidando dentro del campo de la antropología y educación, investigaciones que tematizan la interculturalidad como perspectiva para el campo pedagógico, y problematizan la transmisión de saberes y referencias de identidad étnica y nacional, entre distintas generaciones. La temática es abordada desde la investigación etnográfica con población migrante proveniente de regiones rurales de Bolivia, en la que se analizan los procesos educativos de niños, niñas y jóvenes de un barrio popular de Buenos Aires. El artículo da cuenta de las tensiones entre distintos sentidos de lo educativo y reconstruye un proceso de creación de categorías de adscripción étnica y nacional que permiten leer y valorar las distintas experiencias formativas de los jóvenes, en términos de experiencias polivalentes.