Seguridad, autonomía e industria: El equipamiento médico en el MERCOSUR - Gil, Luciana Victoria (2022)
Este artículo tiene como objetivo analizar las características principales de la industria de equipamiento médico en el MERCOSUR, así como las medidas adoptadas en relación a ella a partir de la pandemia de COVID-19. Parte de las vinculaciones teóricas entre seguridad y autonomía sanitaria para identificar el papel de la industria del equipamiento en ambos conceptos. Con este soporte teórico como base, analiza las características de dicha industria en Brasil y Argentina, así como las medidas vinculadas al sector que se anunciaron como consecuencia de la pandemia, tanto a nivel nacional como, en menor medida, regional. Lo hace siguiendo una metodología cualitativa que se apoya en información de fuentes primarias, secundarias y entrevistas en profundidad. Concluye que, aunque ambos países han reconocido el valor de esta industria, la ausencia de una perspectiva regional para su desarrollo limita su capacidad de consolidarse como referencia de la seguridad y de la autonomía sanitaria regional.