La seguridad social en Argentina: Marco constitucional y alcance federal - Pautassi, Laura Cecilia (2023)
La República Argentina ha reconocido en el artículo 14 bis de la Constitución Nacional elderecho a la seguridad social, en el marco de un sistema federal de gobierno conformado porveinticuatro provincias. El presente artículo analiza, desde un enfoque de derechos humanos, laconceptualización del derecho a la seguridad social y su reflejo constitucional, la incorporaciónde los pactos y tratados internacionales, tanto en el sistema de protección universal como en elsistema interamericano de derechos humanos, y su interpretación jurisprudencial. Por último,se analiza el andamiaje normativo-institucional de la seguridad social a nivel nacional, tantorespecto a la normativa, a su interpretación judicial como a las políticas públicas, particularmenterespecto al sistema previsional, de salud y riesgos del trabajo, así como a las prestacionesno contributivas. Las conclusiones sintetizan los principales desafíos de la seguridad social,particularmente en un escenario pospandemia, en donde la presión de respuestas ágiles asistemas altamente fragmentados demanda una revisión profunda, junto con definicionespolíticas y financieras de envergadura.