Recta meteórica local preliminar en un sector de Patagonia norte extraandina - Asencio, Gabriel Martin (2025)
El trabajo presenta la caracterización de la composición isotópica de la precipitación en Patagonia Norte extraandinaa partir de los registros de dos pluviocolectores instalados en el Volcán Auca Mahuida y en la ciudad de Neuquén. A partirdel análisis se obtuvieron rectas meteóricas locales preliminares. En Auca Mahuida (1.550 m s.n.m.) la recta obtenida fueδ2H = 7,7 δ18O + 6‰, mientras que en Neuquén (267 m s.n.m.) fue δ2H = 7,1 δ18O - 3‰. Las incertidumbres analíticas fueronde ±0,3‰ para δ18O y ±1‰ para δ2H. En Auca Mahuida el promedio ponderado por la precipitación caída de δ18O y δ2Hfue de -11,0‰ y -78‰, respectivamente, mientras que en Neuquén fue de -9,4‰ y -69‰. Esta comparación indicó que laprecipitación en Auca Mahuida fue más empobrecida en isótopos pesados que en Neuquén. Las trayectorias meteóricasobservadas en Auca Mahuida y en Neuquén difirieron de la trayectoria meteórica global. Los valores de exceso de deuterio(d, ‰) en Auca Mahuida presentaron mayor variabilidad que los obtenidos en Neuquén, señalando, como origen para suprecipitación, fuentes continentales y oceánicas. En Neuquén los excesos de deuterio señalaron un origen más oceánico delas precipitaciones. Auca Mahuida se ubicaría en una zona de transición climática entre el centro norte de Argentina, conprecipitaciones de origen continental, y el sur de Patagonia, con precipitaciones de origen oceánico. Esta tendencia deberíaser verificada a partir de un muestreo sistemático mensual de las precipitaciones y sus trayectorias.