Respuestas germinativas del arbusto endémico Cyclolepis genistiodes gillies ex. D. Don (Asteraceae) - Dágata, Sofia Leonor (2021)
Cyclolepis genistiodes es arbusto halófilo de interés en tareas de restauración ecológica. Se evaluó la presencia de dormición en las semillas de esta especie así como el efecto del estrés hídrico y salino en su germinación. Se realizaron cuatro repeticiones de 25 semillas por tratamiento. Se determinó la viabilidad de las semillas y se incubaron en un rango de 10-40°C. Además, se utilizaron soluciones isosmóticas de Manitol y NaCl con potencial osmótico decreciente (0 a -2,88 MPa), las cuales se incubaron a 20°C. Los ensayos duraron 30 días. Se encontró que las semillas de este arbusto tienen alta viabilidad (>85%) y no presentan dormición. La germinación se vio afectada significativamente a partir – 1,44 MPa para ambos tipos de estrés, siendo mayor el porcentaje de semillas germinadas en NaCl. Asimismo, la germinación de semillas incubadas en condiciones salinas se vio inhibida a potenciales osmóticos más bajos (-2,43 MPa) que las incubadas en soluciones isosmóticas de Manitol (-1,92 MPa). Esto sugiere que es mayor la importancia del efecto osmótico que el tóxico de la salinidad en la germinación de esta especie. Estos resultados contribuyen al conocimiento de la biología de las semillas de C. genistiodes y a su uso en restauración.