Relevamiento de familias de dípteros nematóceros (Insecta: Diptera) de importancia medico-veterinaria y su relación con factores meteorológicos en Juan B. Alberdi (Tucumán, Argentina) - Direni Mancini, José Manuel (2015)
Las familias de dípteros nematóceros con especies hematófagas tienen gran relevancia como transmisores de enfermedades, principalmente en regiones tropicales y subtropicales propiciando zonas de riesgo. Ciertas especies de géneros pertenecientes a las familias Ceratopogonidae, Culicidae, Psychodidae y Simuliidae son los responsables de transmitir numerosas enfermedades al hombre como: la mansonelosis, el dengue, la fiebre amarilla, la malaria, la leishmaniasis, la oncocercosis, entre otras. Estas enfermedades son potencialmente capaces de emerger y ocasionar la enfermedad y hasta brotes epidémicos. Los objetivos del trabajo fueron comparar las abundancias de las familias y géneros entre los sitios y estaciones y determinar las variables meteorológicas que influyen sobre la abundancia de las familias y géneros de importancia medico-veterinaria en la localidad de Juan B. Alberdi, Tucumán. Elárea de estudio pertenece a la ecoregión de selva de yungas, actualmente modificada para diferentes tipos de cultivo. Se seleccionaron cinco sitios de muestreo sobre la base de antecedentes entomológicos y epidemiológicos. Los ejemplares se capturaron con trampas de luz tipo CDC de 18:00 hs. a 07:00 hs durante dos días consecutivos entre los meses de julio de 2008 y julio de 2009. Posteriormente, las f amilias y géneros se agruparon por estaciones y sitios de captura. Se registraron diariamente las variables meteorológicas de temperatura (T°C), precipitación acumulada (Pp), humedad relativa (H°R), velocidad del viento (VV) y velocidad del viento máxima (VVm). Se realizaron análisis bivariados para comparar las abundancias de familias y géneros por estación y sitio, y análisis multivariados para determinar la relación existente entre las variables meteorológicas y las abundancias de los géneros en estudio. Se recolectaron 10.314 individuos, de los cuales 7.158 correspondieron a especímenes de importancia medica correspondientes a Psychodidae (94,82 %), Culicidae (3,2 1 %) y Ceratopogonidae (1,88 %), mientras que Simuliidae (<1 %) no se incluyó en los análisis estadísticos debido a la baja captura de ejemplares. Se encontraron diferencias significativas entre las abundancias de las distintas familias con respecto a las estaciones y los sitios, y entre las abundancias de los géneros en relación a las estaciones y sitios. Las regresiones múltiples realizadas a lo largo del año de estudio mostraron que los factores que influyeron sobre la abundancia de los géneros son los siguientes: familia Ceratopogonidae: para Culicoides la Pp (R²=0.46), y para Forcipomyia la T°C (R²=0,32). Familia Culicidae: para Culex la T°C (R²=0.59) y para Anophelesla T°C (R²=0.42). Familia Psychodidae: para Nyssomyia la H°R y la VV (R²=0.75), para Migonemyia la T°C y la VV (R²=0.84) y por último para Evandromyia la T°C (R²=0.35). La presente contribución sobre las familias y géneros de importancia médico-veterinaria ayudará a profundizar aspectos de distribución y ecológicos en relación con la abundancia y las variables meteorológicas de posibles vectores, con el fin de proponer mejores herramientas para la planificación de estrategias de prevención y la optimización en insumos y tiempo a la hora del control.