Para una historia social de los medios no metropolitanos: El proyecto editorial de la Usina Popular de Tandil (1934-1942) - Sosa, Bárbara Elba (2025)
En la década de 1930 un movimiento de cooperativas eléctricas se expandió en Argentina, como reacción al monopolio de capitales extranjeros que por entonces se repartían el servicio de electricidad. En Tandil, una localidad del sudeste de la provincia de Buenos Aires, la Comisión Pro Usina Popular desafió al trust representado por la Compañía de Electricidad del Sud Argentino. A pesar de la oposición de una parte del poder político local, el proyecto avanzó y en 1936 se estableció una Usina Popular de gestión mixta, que combinaba características de sociedad anónima y de cooperativa. El periódico ¡Adelante! -órgano oficial de la Usina Popular que se editó entre 1934 y 1942- jugó un rol fundamental en el impulso de esa iniciativa de “emancipación económica”. El presente artículo analiza dicho proyecto editorial desde la perspectiva de la Historia de los Medios, para lo cual indaga en la construcción discursiva y los recursos editoriales, problematizando su singularidad en el contexto de la trama social y política en que se inscribe la publicación.